Kata MENDOAN berasal dari bahasa Banyumasan,mendo yang berarti setengah matang. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar.Bahan makanan yang sering dibuat mendoan yaitu tempe dan mendoan.
Tempe mendoan mudah di temui di warung-warung tradisional di daerah Banyumas.
Rasa yang menurut saya enak membuat mendoan menyebar hingga keluar daerah Banyumas.Tempe mendoan dapat ditemui di kota-kota besar Jawa Tengah ,bahkan hingga ke Jakarta.
Bagi para netizen yang berada di luar Banyumas dan ingin menikmati enaknya makan tradisional ini tanpa harus susah payah membali di daerah asalnya,saya memeliki resep bagaimana cara membuat mendoan.ini dia......
BAHAN-BAHAN:
1.Tempe mendoan/tempe biasa diiris melebar
2.Tepung terigu
3.Air
4.Daun Bawang diiris halus
5.Minyak goreng
BUMBU:
1.Bawang putih secukupnya
2.Garam secukupnya
3.Ketumbar secukupnya
4.Kencur secukpnya
Cara membuat
1Siapkan tempe, potong tempe menjadi lembaran tipis.
2
Haluskan bumbu. Campur jadi satu dengan terigu, air, dan daun bawang hingga didapat adonan yg kental.
3
Celupkan tempe ke adonan kemudian goreng pada minyak yang panas. Tempe mendoan siap disajikan.
Demikian artikel tentang mendoan,semoga bermanfaat bagi para netizen
Tidak ada komentar:
Posting Komentar